Corona-Checkliste für Ihr Hygiene- und Infektionsschutzkonzept

20.01.21

Bitte beachten Sie Seit dem 02. November sind bundesweit verschärfte Maßnahmen in Kraft getreten: Entsprechend §11 und §13 der aktuell gültigen Corona Schutzverordnung des Landes NRW sind Messen, Ausstellungen und Fachveranstaltungen vorerst bis 14. Februar 2021 untersagt. Weitere Informationen finden Sie hier: Corona in Köln. Unsere Informationen zur Veranstaltungsplanung gelten daher voraussichtlich wieder ab Ende Februar 2021. Wir bemühen uns, die Informationen für Sie möglichst aktuell zu halten. Wir erheben bei den gemachten ...

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20.01.21

Bitte beachten Sie

Seit dem 02. November sind bundesweit verschärfte Maßnahmen in Kraft getreten: Entsprechend §11 und §13 der aktuell gültigen Corona Schutzverordnung des Landes NRW sind Messen, Ausstellungen und Fachveranstaltungen vorerst bis 14. Februar 2021 untersagt.
Weitere Informationen finden Sie hier: Corona in Köln.

Unsere Informationen zur Veranstaltungsplanung gelten daher voraussichtlich wieder ab Ende Februar 2021. Wir bemühen uns, die Informationen für Sie möglichst aktuell zu halten. Wir erheben bei den gemachten Angaben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

 


Die Corona-Checkliste beinhaltet vier übergeordnete Themen an denen Sie sich bei der Erstellung Ihres Konzepts orientieren können:

  1. Klärung der Verantwortlichkeiten
  2. Regelungen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Besuchern
  3. Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung
  4. Einhaltung der Vorgaben zur besonderen Infektionshygiene

 

Die Checkliste Hygiene- und Infektionsschutzkonzept für Veranstalter in NRW steht Ihnen hier zum Download zu Verfügung. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei grundsätzlich um Mindestanforderungen handelt. Es ist im Einzelfall zu prüfen, ob weitergehende Maßnahmen zum Infektionsschutz notwendig sind.

 

1. Klärung der Verantwortlichkeiten

 

  • Wer ist Ansprechpartner und somit verantwortlich für das vorgelegte Hygiene- und Infektionsschutzkonzept sowie seine Durchführung und Einhaltung bei der Veranstaltung?

    • Unser Tipp: Legen Sie diese Absprache mit dem Location-Betreiber am besten vertraglich fest.

  • Wie ist die Einhaltung der Regelungen zu kontrollieren?
    • Informationstafeln über Infektionsschutzregeln (Hust- und Niesetikette, Handhygiene und Abstandsregeln)
      • Sind diese für (ggf. internationale) Besucher leicht verständlich?
    • Sind Kontrollen durch das Sicherheitspersonal geregelt?
      • Stimmen Sie sich hierzu mit dem Location-Betreiber ab.

 

2. Regelungen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Besuchern

 

  • Kann ich Ausnahmen von der Einhaltung eines Mindestabstands von 1,5 Meter zwischen den Besuchern gewähren?
    • Ausschließlich bei:
      • in gerader Linie verwandten Personen,
      • Personen aus maximal zwei verschiedenen Haushalten,
      • Begleitungen minderjähriger oder schutzbedürftiger Personen,
      • zwingend notwendigen Zusammenkünften aus betreuungsrelevanten Gründen,
      • Gruppen von maximal 10 Personen.
    • Ist durch eine baulich wirksame Abtrennung (z.B. Plexiglas-Scheibe o.ä.) für durchgehenden Schutz gesorgt?

 

  • Wie kalkuliere ich die Besucherbegrenzung für meine Location?
    • Unser Tipp: Kalkulieren Sie am Besten in Rücksprache mit dem Location-Betreiber.
    • Bei Messen
      • Max. 1 Person pro 7 qm².
      • Beschäftigte von Standbetreibern sind nur dann mit einzurechnen, wenn es > 1 Person pro 35 qm² sind.
    • Bei Kongressen (ohne relevanten Ausstellungsteil)
      • Wichtig: Weisen Sie nach, wie der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Besuchern gewährleistet wird (durch Bestuhlung und Wegeführung).
      • Bei Präsentationen (z.B. Poster-Ausstellung): max. 1 Person pro 7 qm².
    • Bei einer Teilnehmerzahl von > 1.000 Personen: Die Auslastung der Location darf 30% der Regelauslastung nicht überschreiten. (Nur unter Einhaltung aller Maßnahmen zum Infektionsschutz kann hier im Einzelfall eine Ausnahme gewährt werden.)

 

  • Welche weiteren Informationen sind für den Nachweis wichtig, dass Regelungen zum Hygiene- und Infektionsschutz eingehalten werden?
    • Die Größe der Location an (Räumlichkeiten und Außenbereiche) und
    • wie durch Standformate und den Aufbau der Ausstellungsbereiche die Einhaltung des Mindestabstands sichergestellt ist.
       
  • Kann ich im Rahmen der Veranstaltung auch ein Vortragsprogramm anbieten?
    • Ja, wenn Sie
      • den Teilnehmerzugang zu den Vortragsräumen so begrenzen und
      • die Sitzplätze so markieren,
    • dass der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Besuchern im Vortragsraum zu jeder Zeit gewahrt ist.

  

3. Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung

 

  • Kann ich bei Fachmessen und Fachkongressen Ausnahmen gewähren von der Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen?
    • Ja, wenn
      • Personen aus medizinischen Gründen keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen können;
        • Ein Attest ist auf der Veranstaltung mitzuführen.
    • dies zur Kommunikation mit einem gehörlosen oder schwerhörigen Menschen erforderlich ist;
    • (in ausgewiesenen Bereichen) Speisen und Getränke eingenommen werden;
    • dies vorübergehend zur Erfüllung einer Dienstleistung oder ärztlichen Behandlung oder aus anderen dringenden Gründen erforderlich ist.
  • Personen, die nicht zu diesen Ausnahmen zählen und die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung nicht beachten, sind unbedingt mithilfe des Sicherheitspersonals von der Veranstaltung auszuschließen.

 

4. Wie stelle ich sicher, dass die Vorgaben zur besonderen Infektionshygiene eingehalten werden können?

 

  • Wie sorge ich beim Besuchermanagement für den Infektionsschutz?
    • Durch:
      • Kontaktfreies Einlassmanagement;
      • Kontaktfreies Bezahlen;
      • Zeitversetzter Einlass (für begrenzte Zeitspannen, einzelne Tage);
      • ein geeignetes An- und Abreisemanagement bei Veranstaltung mit >500 Teilnehmern;
      • eine zentrale Besucherregistrierung unter Berücksichtigung der DSGVO;
      • Ausschluss von Besuchern mit Erkältungssymptomen.
    • Bringen Sie Informationstafeln über Ihre Regelungen zur Einhaltung des Infektionsschutzes auch am Eingang an.

 

  • Wie sorge ich für eine Vermeidung von Tröpfcheninfektionen und Übertragung über Vehikel (Schmierinfektionen)?
    • Sorgen Sie für:
      • Angebote zur Handhygiene, insbesondere an Eingängen (Handwaschmöglichkeiten, Handdesinfektionsmöglichkeiten);
      • eine regelmäßige Desinfektion von Flächen, Türklinken und Handläufen;
      • regelmäßige Reinigungsintervalle (in Sanitäranlagen und Ausstellungsräumen):
      • eine ausreichende Belüftung der Räumlichkeiten
        • Durch eine nachgewiesene regelmäßige Frischluftzufuhr in den Veranstaltungsräumen.
        • Durch innovative Techniken zur Luftfilterung, wenn diese erwiesenermaßen ebenso wirksam sind.
    • Kontaktieren Sie zu diesen Punkten am besten den Location-Betreiber oder Ihren Service-Dienstleister.
       
  • Gastronomie-Angebote unterliegen wie Restaurantbetriebe den Regelungen in §14 der CoronaSchVO: Kann ich Gastronomie anbieten?
    • Ja, wenn
      • die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Personen im gastronomischen Bereich gewahrt ist (siehe oben für geltende Ausnahmen).
      • Speisen am Tisch als Tellergerichte serviert werden.
      • Sie bei Selbstbedienungsbuffets für die Bereitstellung von Desinfektionsmittelspendern und eine möglichst gute Abschirmung oder Abdeckung der Speisen („Spuckschutz“ o.ä.) sorgen.
        • Kontrollieren Sie, dass Buffet-Gäste sich vor der Nutzung die Hände desinfizieren und bei der Nutzung eine Mund-Nase-Bedeckung tragen.

 

Die Checkliste Hygiene- und Infektionsschutzkonzept für Veranstalter in NRW steht Ihnen hier zum Download zu Verfügung.

 

Laden Sie sich hier auch die entsprechende Musterformularvorlage zur Erstellung Ihres Hygiene- und Infektionsschutzkonzepts herunter.

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