Corona-Checkliste für Ihr Hygiene- und Infektionsschutzkonzept

03.11.20

Bitte beachten Sie Ab dem 02. November sind bundesweit verschärfte Maßnahmen in Kraft getreten: Entsprechend §11 und §13 der aktuell gültigen Corona Schutzverordnung des Landes NRW sind Messen, Ausstellungen und Fachveranstaltungen vorerst bis zum 30.12. untersagt. Weitere Informationen finden Sie hier: Corona in Köln. Unsere Informationen zur Veranstaltungsplanung gelten daher voraussichtlich wieder ab dem 01. Dezember. Wir bemühen uns, die Informationen für Sie möglichst aktuell zu halten. Wir erheben bei den gemachten Angaben jedoch ...

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03.11.20

Bitte beachten Sie

Ab dem 02. November sind bundesweit verschärfte Maßnahmen in Kraft getreten: Entsprechend §11 und §13 der aktuell gültigen Corona Schutzverordnung des Landes NRW sind Messen, Ausstellungen und Fachveranstaltungen vorerst bis zum 30.12. untersagt.
Weitere Informationen finden Sie hier: Corona in Köln.

Unsere Informationen zur Veranstaltungsplanung gelten daher voraussichtlich wieder ab dem 01. Dezember. Wir bemühen uns, die Informationen für Sie möglichst aktuell zu halten. Wir erheben bei den gemachten Angaben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

 


Die Corona-Checkliste beinhaltet vier übergeordnete Themen an denen Sie sich bei der Erstellung Ihres Konzepts orientieren können:

  1. Klärung der Verantwortlichkeiten
  2. Regelungen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Besuchern
  3. Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung
  4. Einhaltung der Vorgaben zur besonderen Infektionshygiene

 

Die Checkliste Hygiene- und Infektionsschutzkonzept für Veranstalter in NRW steht Ihnen hier zum Download zu Verfügung.

 

1. Klärung der Verantwortlichkeiten

 

  • Wer ist Ansprechpartner für das vorgelegte Hygiene- und Infektionsschutzkonzept sowie seine Durchführung und Einhaltung bei der Veranstaltung?
  • Wie ist die Einhaltung der Regelungen zu kontrollieren?
    • Informationstafeln über Infektionsschutzregeln (Husten- und Niesetikette, Handhygiene und Abstandsregeln)
      • Sind diese für Besucher leicht verständlich?
      • Sind diese ggf. für internationale Besucher zu übersetzen?
    • Kontrollen durch das Sicherheitspersonal?
      • Stimmen Sie sich hierzu mit dem Location-Betreiber ab.

 

2. Regelungen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen Besuchern

 

  • Welche Ausnahmen gibt es von der Regelung zum Einhalten eines Mindestabstands von 1,5 Meter zwischen den Besuchern?
    • In gerader Linie verwandte Personen,
    • Personen aus maximal zwei verschiedenen Haushalten,
    • Begleitungen Minderjähriger oder Schutzbedürftiger Personen,
    • Zwingend notwendige Zusammenkünfte aus betreuungsrelevanten Gründen,
    • Gruppen von maximal 10 Personen.
    • Es ist durchgehend ein Schutz durch eine baulich wirksame Abtrennung gegeben (z.B. Plexiglas-Scheibe o.ä.)
       
  • Wie ist die Besucherbegrenzung für meine Location zu kalkulieren?
    Kalkulieren Sie am Besten in Rücksprache mit dem Location-Betreiber.
    • Bei Messen
      • Begrenzen Sie die Anzahl der Besucher auf eine Person pro 7 qm².
      • Kalkulieren Sie Beschäftigte von Standbetreibern ausschließlich dann mit ein, sofern sie mehr als eine Person pro 35 qm² ausmachen.
    • Bei Kongressen (ohne relevanten Ausstellungsteil)
      • Legen Sie dar, wie der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Besuchern eingehalten werden kann
        (Stichwort: Art der Bestuhlung und Wegeführung).
      • Achten Sie bei Präsentationen (z.B. Poster-Ausstellung) auf eine Teilnehmerbegrenzung von eine Person pro 7 qm².
    • Bei einer Teilnehmerzahl von gleichzeitig 1.000 Personen und mehr darf die Auslastung der Location 30% der Regelauslastung nicht überschreiten. Nur unter Einhaltung aller Infektionsschutzrelevanten Maßgaben kann die zuständige Behörde hier Einzelfall Ausnahmen gewähren.

 

  • Welche weiteren Informationen sind wichtig, um die Einhaltung des Hygiene- und Infektionsschutzes nachzuweisen?
    • Geben Sie die Größe der Location an (Räumlichkeiten und Außenbereiche),
    • Legen Sie dar, wie Sie durch Standformate und den Aufbau der Ausstellungsbereiche die Möglichkeit zur Einhaltung des Mindestabstands bei der Wegeführung sicherstellen?
       
  • Kann man im Rahmen der Veranstaltung auch ein Vortragsprogramm anbieten?
    • Ja, wenn Sie
      • die Teilnehmer durch Zugangsbeschränkung zu den Vortragsräumen so begrenzen und
      • Sitzplätze so markieren,
    • dass der Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Besuchern im Vortragsraum zu jeder Zeit gewahrt ist.

  

3. Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung

 

  • Welche Ausnahmen gibt es bei Fachmessen und Fachkongressen von der Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen?
    • Am Sitzplatz gilt keine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung;
    • Personen, die aus medizinischen keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen können;
      • Als Veranstalter entscheiden Sie, ob auf der Veranstaltung ein entsprechendes Attest hierüber mitzuführen ist.
      • Unser Tipp: Kommunizieren Sie diese Regelung am besten vorab.
    • die Kommunikation mit einem gehörlosen oder schwerhörigen Menschen erfordert dies;
    • zur Einnahme von Speisen und Getränken;
    • falls dies vorübergehend zur Erfüllung einer Dienstleistung oder ärztlichen Behandlung oder aus anderen Gründen erforderlich ist.
  • Schließen Sie Personen, die nicht zu diesen Ausnahmen zählen und die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung nicht beachten, unbedingt mithilfe des Sicherheitspersonals von der Veranstaltung aus.

 

4. Wie stelle ich sicher, dass die Vorgaben zur besonderen Infektionshygiene eingehalten werden können?

 

  • Wie achte ich auf die Einhaltung der Infektionshygiene beim Besuchermanagement?
    • Kontaktfreies Einlassmanagement;
    • Kontaktfreies Bezahlen;
    • Zeitversetzter Einlass (Teilnahme für begrenzte Zeitspannen, einzelne Tage);
    • Bei Veranstaltung ab 500 TN durch ein geeignetes An- und Abreisemanagement;
    • Zentrale Besucherregistrierung unter Berücksichtigung der DSGVO;
    • Besucher mit Erkältungssymptomen dürfen die Veranstaltung nicht besuchen.
      • Bringen Sie entsprechend Informationstafeln am Eingang an.
         
  • Wie stellt man eine Vermeidung von Tröpfcheninfektionen und Übertragung über Vehikel (Schmierinfektionen) sicher?
    • Sorgen Sie für Angebote zur Handhygiene, insbesondere an Eingängen (Handwaschmöglichkeiten, Handdesinfektionsmöglichkeiten).
    • Sorgen Sie für eine regelmäßige Desinfektion von Flächen, Türklinken und Handläufen.
    • Sorgen Sie für regelmäßige Reinigungsintervalle
    • (Sanitäranlagen und Ausstellungsräume)
    • Wie ist eine ausreichende Belüftung der Räumlichkeiten zu gewährleisten?
      • Durch eine nachgewiesene regelmäßige Lüftung der Veranstaltungsräume mit Frischluft.
      • Durch innovative Techniken der Luftfilterung, wenn diese erwiesenermaßen ebenso wirksam sind.
    • Kontaktieren Sie zu diesen Punkten am besten den Location-Betreiber oder Ihren Service-Dienstleister.
       
  • Wie kann ich trotz aller Regelungen Gastronomie anbieten?
    • Gastronomie-Angebote unterliegen wie Restaurantbetriebe den Regelungen in §14 der CoronaSchVO.
    • Auch beim gastronomischen Angebot in Ihrer Location bedeutet das:
      • Der Abstand von 1,5 Metern muss zwischen Personen im gastronomischen Bereich gewahrt werden (oben genannte Ausnahmen gelten auch hier).
      • Speisen dürfen am Tisch als Tellergerichte serviert werden.
      • Sorgen Sie bei Selbstbedienungsbuffets für die Bereitstellung von Desinfektionsmittelspendern.
        • Achten Sie darauf, dass Gäste sich vor jeder Benutzung die Hände desinfizieren und bei der Nutzung eine Mund-Nase-Bedeckung tragen.
        • Sorgen Sie zudem für eine möglichst gute Abschirmung oder Abdeckung der Speisen („Spuckschutz“ o.ä.).

 

Die Checkliste Hygiene- und Infektionsschutzkonzept für Veranstalter in NRW steht Ihnen hier zum Download zu Verfügung.

 

Laden Sie sich hier auch die entsprechende Musterformularvorlage zur Erstellung Ihres Hygiene- und Infektionsschutzkonzepts herunter.

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