Erste Green Globe Zertifizierung für Kölner Hotel
-
© Rauhut Photography
Das Hotel hat vielfältige nachhaltige Maßnahmen entwickelt. Darunter fallen zum Beispiel die vier Bienenvölker, die auf dem Dach des Hauses den Jahresbedarf an Honig produzieren und zugleich den Erhalt der Artenvielfalt unterstützen. Insgesamt bezieht das Hotel seine Lebensmittel, wo möglich, von regionalen und lokalen Produzenten und Lieferanten. Insbesondere bei tierischen Produkten wird darauf geachtet, dass diese aus artgerechter und zertifizierter Haltung stammen.
Das Excelsior Hotel Ernst unterstützt auch unterschiedliche Recycling-Initiativen. Mobiltelefone werden in Kooperation mit dem Naturschutzbund Deutschland recycelt. Druckerpatronen werden in der Caritasbox gesammelt, gereinigt und wieder befüllt, Seifenreste werden zusammen mit „ReBubble – the social soap“ wiederverwertet.
Das Technik-Team des Hotels überwacht zudem rund um die Uhr die Gebäudesysteme und ob alle Einstellungen maximale Effizienz unterstützen. Alle Emissionen, die dennoch anfallen, plant das Hotel mit Start dieses Jahr über „My Climate“ auzugleichen.
Für Hoteldirektor Georg Plesser ist Nachhaltigkeit ein ganz persönliches Anliegen: „[Wir] fühlen (…) uns den nachfolgenden Generationen verpflichtet und verstehen Nachhaltigkeit und einen schonenden Umgang mit Ressourcen als wichtigen Beitrag zur Erhaltung unserer Umwelt.“